ナナさんにキッチン側で見守られながら、お菓子教室で習ったフォレノワール(黒い森)を復習してみましたョ。(
シュークリーム&フォレノワールのお菓子教室記事はこちらから)
が、笑えるくらいまったくもってスポンジが膨らみませんでした (@Д@;
卵まできちんと計量したし、粉類は振るったし、卵&お砂糖も湯せんにかけたし、原因が思いつきません。混ぜが足りなかったのかと思い、2回目は1回目以上にもったりするまで混ぜたのですが、同じくぺちゃんこなスポンジができあがり ∑('□'*('□'*('□'*('□'*)
上部分をスライスすると、スポンジはしっとり柔らかいです。膨らまなかったのに、スポンジが固くないはどういうことだ???
一緒にクラスに参加したオトモダチに連絡をしたところ、何センチの型で焼いたのか質問されました。「17センチだけど?」「レシピは15センチ!!!!膨らんでないんじゃなく、型が大きくて横に広がってるだけでしょう!!!」と。あは(;´▽`A``
2センチくらい妥協範囲かと思ったところ、かなり大切な要因だった模様です (T△T)
気を取り直して、ふたつのぺちゃんこスポンジをカットし、4段重ねのフォレノワールができました。(レシピよりも巨大なケーキができあがってしまい)チョコレートクリームが最終的には足りず、ナッペもガタガタですが、自宅復習1回目にしては良くできたかな???
※先生のナッペはやはり美しい!!!
何も知らないゲストさんたちには、何事もなかったようにこちらをサーブし、とても美味しいと大好評でした。
4段重ねのせいで、チェリーの自家製シロップ漬も途中で足りなくなりましたが。
これも先生のレシピのおかげです (^○^) どうもありがとう~。
きちんと15センチ型を購入し、またリベンジしてみたいと思います。
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