忍者ブログ

ナナとジャズ、そして時々宇宙人

ウチュウカラキマシタ、そう聞こえる。

おパグ様部屋他、新年早々の模様替え

2018/01/10(Wed)01:20

体感温度マイナス40度の週末は、北欧ヴィンテージ家具やさんの毎年恒例初売りでした。

昨年は50人ほどが開店前から行列だったにも関わらず、この日開店前に並んだお客様は4名のみ。そりゃあ、警報発令のこんな日に買い物へ行くバカは数名だけでしょう。おかげさまで、ゆっくりとお買い物ができました。

フォーマルリビング用にグリーンのアームチェアを購入しましたので、ホワイトのアームチェアはベースメントへ。

リビングのソファ両脇にと照明をふたつ。

同じく、おパグ様部屋用の照明もペアで購入しました。

おパグ様部屋のラブソファとオットマン付アームチェアもベースメントへ移動させ、ベースメントにあったベージュソファと交換させました。

他には、カラフェやショットグラスなのどの小物をちまちまと。こちらのオーナーは気前よくサービスしてくれるのもあり、飼い主は大好きです。今年は、イッタラのショットグラス4つをおまけにいただきました。

そして、ベースメントへ動かした家具を使ってサブ飼い主さんがラウンジスペースを作ってくれましたョ。

この空間にはこれからレコードプレーヤーをセットアップするので、ひとまずの簡易版です。

ナナさん&ジャズミン、初売りのお留守番と飼い主たちの終わりなき模様替えに付き合ってくれてありがとネ。


にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村
PR

No.150|プロジェクトComment(0)Trackback

引き続き、おパグさんと一緒にハロウィンデコレーション

2017/10/25(Wed)01:20

ネイルもハロウィン仕様になったところで、お外のデコレーションも始めています。

玄関には、昨年の蜘蛛をリサイクル。(昨年の玄関デコレーション記事はこちらから) 

大きなゴーストは1シーズン使用後にゴミ箱行きとなり、小さな死神をふたつを購入しました。

風と共に、白い死神と黒い死神がゆらゆら動きます。

そして、室内の数箇所にも血のりステッカーを貼りました。

最後にガイコツを飾って、オレンジのライトを灯せばできあがり。

本当はもっと色々と飾りつけしたいのですが、サブ飼い主さんから見苦しいとストップがかかっています。

しかし、おパグさんたちは一切興味を示しませんネ (・・;) デコレーションに吠えるかな?と思っても、すべてスルーされ少し哀しいです。


にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村

No.130|プロジェクトComment(0)Trackback

少しずつハロウィンデコレーションはじめました

2017/09/26(Tue)01:30

まだマントルピースのみですが、ハロウィンデコレーションをはじめてみましたョ。(昨年のハロウィンデコレーションはこちらから

まだ今年はハロウィングッズをひとつも購入しておらず、あまり代わり映えはしておりません。

しかし!今年はおパグさんもマントルピースに登場です!(生首キャンドル記事はこちらから

生首おパグのキャンドル、使わないでとっておいてよかったワ。

おパグさんはもちろんハロウィンデコレーションには興味がありませんので、飼い主作業の横でくつろぎました。

これから少しずつ、地味にデコレーションをパワーアップさせようと思います。


にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村

No.119|プロジェクトComment(0)Trackback

ナナさんも冷ややか(;´▽`A`` フォレノワールの復習は難しい

2017/07/09(Sun)00:00

ナナさんにキッチン側で見守られながら、お菓子教室で習ったフォレノワール(黒い森)を復習してみましたョ。(シュークリーム&フォレノワールのお菓子教室記事はこちらから

が、笑えるくらいまったくもってスポンジが膨らみませんでした (@Д@;

卵まできちんと計量したし、粉類は振るったし、卵&お砂糖も湯せんにかけたし、原因が思いつきません。混ぜが足りなかったのかと思い、2回目は1回目以上にもったりするまで混ぜたのですが、同じくぺちゃんこなスポンジができあがり ∑('□'*('□'*('□'*('□'*)

上部分をスライスすると、スポンジはしっとり柔らかいです。膨らまなかったのに、スポンジが固くないはどういうことだ???

一緒にクラスに参加したオトモダチに連絡をしたところ、何センチの型で焼いたのか質問されました。「17センチだけど?」「レシピは15センチ!!!!膨らんでないんじゃなく、型が大きくて横に広がってるだけでしょう!!!」と。あは(;´▽`A``

2センチくらい妥協範囲かと思ったところ、かなり大切な要因だった模様です (T△T) 

気を取り直して、ふたつのぺちゃんこスポンジをカットし、4段重ねのフォレノワールができました。(レシピよりも巨大なケーキができあがってしまい)チョコレートクリームが最終的には足りず、ナッペもガタガタですが、自宅復習1回目にしては良くできたかな???

※先生のナッペはやはり美しい!!!

何も知らないゲストさんたちには、何事もなかったようにこちらをサーブし、とても美味しいと大好評でした。4段重ねのせいで、チェリーの自家製シロップ漬も途中で足りなくなりましたが。

これも先生のレシピのおかげです (^○^) どうもありがとう~。

きちんと15センチ型を購入し、またリベンジしてみたいと思います。


にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村

No.95|プロジェクトComment(0)Trackback

お菓子教室のおこぼれで、うほうほおパグ

2017/06/30(Fri)02:15

とある週末に、初めてのお菓子教室に参加してきました。

ナナ&ジャズは、サブ飼い主さんと一緒にお留守番よろしくネ!

この日のレッスンは、キャラメルカスタード&キャラメルホイップ入りのサブレシュークリーム 。

そして、フォレノワール(黒い森)のケーキです。

先生のお陰で、カナダのそんじょそこらのケーキ屋さんには楽勝だと思われるスウィーツができましたョ。先生、どうもありがとう。

レッスンに誘ってくれたオトモダチもどうもありがとう!

レッスン帰宅後のナナさんは不機嫌MAXでしたが、サブ飼い主さんもお菓子には大絶賛。

レッスン後は忘れないよう、復習が大切ですネ。ぐーぐー眠っているおパグさんを横目に、まずはサブレシュークリームを焼いてみました。

が、シューの形が非常にいびつです。ジップロックの隅にハサミで穴を開けただけでは、若干無理がありました。その後、ちゃんと絞り口を購入しましたョ。まだ使っていないけど。

さらに、先生のキャラメルシュークリームは複雑なため、手抜きで普通のカスタードフィリングを用意したのです。するとサブ飼い主さんからは「もうちょっと頑張ってください・・・」とのコメントが (;´Д`A ```

この日は同時進行でパンも焼いていたため、おパグさんも大興奮です。

ナナ&ジャズには、手作り食パンのおすそわけ。

先生が夏休みのため、今度のレッスンは秋以降です。それまでに、シュークリームとフォレノワールをマスターしなければ・・・。


にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村

No.85|プロジェクトComment(0)Trackback