とある週末に、初めてのお菓子教室に参加してきました。
ナナ&ジャズは、サブ飼い主さんと一緒にお留守番よろしくネ!
この日のレッスンは、キャラメルカスタード&キャラメルホイップ入りのサブレシュークリーム 。
そして、フォレノワール(黒い森)のケーキです。
先生のお陰で、カナダのそんじょそこらのケーキ屋さんには楽勝だと思われるスウィーツができましたョ。先生、どうもありがとう。
レッスンに誘ってくれたオトモダチもどうもありがとう!
レッスン帰宅後のナナさんは不機嫌MAXでしたが、サブ飼い主さんもお菓子には大絶賛。
レッスン後は忘れないよう、復習が大切ですネ。ぐーぐー眠っているおパグさんを横目に、まずはサブレシュークリームを焼いてみました。
が、シューの形が非常にいびつです。ジップロックの隅にハサミで穴を開けただけでは、若干無理がありました。
その後、ちゃんと絞り口を購入しましたョ。まだ使っていないけど。
さらに、先生のキャラメルシュークリームは複雑なため、
手抜きで普通のカスタードフィリングを用意したのです。するとサブ飼い主さんからは「もうちょっと頑張ってください・・・」とのコメントが (;´Д`A ```
この日は同時進行でパンも焼いていたため、おパグさんも大興奮です。
ナナ&ジャズには、手作り食パンのおすそわけ。
先生が夏休みのため、今度のレッスンは秋以降です。それまでに、シュークリームとフォレノワールをマスターしなければ・・・。
にほんブログ村PR